反式脂肪

Order Sacha Inchi Oil Inchaway
新加坡联合早报新闻禁售反式脂肪食品
新加坡联合早报新闻禁售反式脂肪食品

新加坡6日讯)政府对反式脂肪( transfat )的管制将施出最后一击,从 2021 年 6 月起,加工食品中将不允许再含有部分氢化油,全面实现零反式脂肪。

卫生部宣布,两年后所有在新加坡售卖的食品成分,包括脂肪、油和包装食品都不得含有部分氢化油(partially hydrogenated oils),无论这些食物是否是在新加坡制造或进口。届时,食品制造商得确保生产过程中没有使用部分氢化油,零售商和进口商也要确保他们销售的食品中不含这类成分。所有的制造商、零售商和进口商仍须在新加坡售卖的产品包装上列出成分表。

联合早报》报导,部分氢化油也称反式脂肪,在很长一段时间普遍用于人造黄油、烘焙及油炸食品等,就连人们常喝的三合一或二合一咖啡粉中添加的奶精也含有反式脂肪。

目前已有6家公司承诺在一年后完全消除食品中的反式脂肪,比政府提出的禁令早一年禁止反式脂肪,他们在四大“高风险食品”种类——零食、烘焙食物、速食和搽面包用的脂肪(fat spreads)中占一半的市场份额。这6家公司是:Gardenia 面包、Nestle、职总平价超市、百美超市、升松超市和 Sunshine 面包。

反式脂肪是将液态的油通过工业程序转变为半固体类的脂肪,作为黄油和猪油的替代品,以此延长加工食品的有效期。反式脂肪不是人类饮食的天然组成部分,会提高心血管疾病风险,而且没有“安全摄取量”,一项针对 14 万人的研究显示,每日多摄取四克的反式脂肪,心血管疾病的发病率会增加 23%。

卫生部是在 2013 年开始把油和脂肪中的反式脂肪含量限制在 2% 以下,这有效将民众每日摄取的平均反式脂肪量从 2010 年的 2.1 克减少到 1 克。

认识反式脂肪

反式脂肪食品
Partially Hydrogenated Oils Trans Fats

1:什么是反式脂肪?

反式脂肪来源有两种:第一类源于天然食品,如牛羊肉、脂肪以及乳制品,对健康不构成危害,而且量也不多。

第二类反式脂肪由工业生产,主要生产方法是将植物油氢化,让其从液体专为半固体状态。人造反式脂肪可耐高温,固体形态更容易存放,而且不易变质。更重要的是,它能让食物变得更好吃!比如人造奶油做的蛋糕花纹不容易变形,曲奇饼会更酥脆,加入奶精的饮料会更顺滑等等。

但其实这类人造脂肪并不属于人类饮食的天然组成部分,对健康并无任何好处!

2:为什么要“全面禁止”反式脂肪?

新加坡两年后会全面禁止所有包装食品添加部分氢化植物油。在此之前,包装食品中的食用油和脂肪,也只允许含有最多 2% 的反式脂肪。

新加坡不是唯一对反式脂肪管控严格的国家。近年越来越多研究显示反式脂肪对人体健康存在危害。根据世界卫生组织发布的报告,全球有 500 万 起因冠心病引起的过早死亡案例,都和反式脂肪有关。

世卫组织去年推出 “REPLACE”(“取代”)指导意见,计划逐步在全球食品供应中停用工业生产的反式脂肪酸。在奥地利、比利时、芬兰、 法国、冰岛等国家对反式脂肪均有控制。这些国家全国平均反式脂肪摄入,都控制在总能量摄入的 1% 以下。

3:反正我不怕胖,吃有反式脂肪的食物应该还好?

不怕胖的吃货们,也别掉以轻心!

数据显示,每天摄取多4克反式脂肪,患上冠心病的概率就会增加 23%,死亡率也会增加。

反式脂肪是所谓的“坏”脂肪,对血液胆固醇有双重负面影响,增加低密度胆固醇( LDL,俗称“坏胆固醇” )和降低高密度胆固醇( HDL,俗称“好胆固醇” ),所以比一般肉类中所含的饱和脂肪(saturated fats)更不健康。

最新调查发现,反式脂肪会促进血管内壁的炎症,以及胰岛素阻抗,这是糖尿病的先兆。

4:薯片、汉堡包、小蛋糕和甜甜圈都不能吃?!

目前约 10% 的食品如酥皮点心、糕点、简餐等,都含有反式脂肪。尤其散发着浓浓奶香的小零食,其实都是陷阱!

市面上含反式脂肪含量偏高的食品包括:

炸薯条 甜甜圈 泡芙和糕点 曲奇饼干 磅蛋糕(pound cake) 核仁巧克力饼( brownies ) 二合一咖啡粉加奶精 硬人造黄油 汉堡包 奶油夹心饼干

厂商被禁止使用部分氢化植物油后,可用其他食用油代替生产。这或许会造成同类商品的价格小幅度上涨,因为人造植物油的价格往往更便宜。但不含反式脂肪的食品会更健康!

除了今后会被禁用反式脂肪的包装类食品,食用油反覆煎炸后也会生成反式脂肪。而且因为保质期长,很多快餐店会频繁地重用炸食物的油。油炸食品如薯条、炸鸡等,其实都不太健康。这类食品不在禁令范围内,但也要注意少吃。

5:哪些才是“好”脂肪?

不饱和的软性人造黄油:以不饱和的软性人造黄油,取代硬人造黄油 不饱和食油:选择不饱和食油,如菜籽油、橄榄油、葵花籽油和花生油,而不是棕榈油或椰子油 天然脂肪如坚果、牛油果、海鲜中的脂肪都是健康的“好”脂肪

来源:联合早报