必需脂肪酸

什么是油脂?

油脂是 ”油” 与 ”脂肪” 的总称,在室溫 ( 25度 ) 呈固态狀的称為 ”脂”,液态称为 ”油”。它可提供热量、維持体温、保护组织器官,帮助脂溶性維生素 A、D、E、K 的吸收等,是人体必需營養之一,与碳水化合物、蛋白質並列为三大热量來源。

“油脂” 为人体必需的六大營養素之一,在日常飲食中扮演重要角色。現代人对於油脂的印象較为負面 ( 尤其是在健身減脂的人 ),觉得吃了只會增加体脂,造成肥胖,能少碰就少碰;料理改吃水煮的肉品、青菜,大幅降低油脂的攝取。油脂为人体的必需營養素,如果少了油脂的攝取,或者攝取量不夠,可能造成身体營養失衡、內分泌失調等各种問题。

必需脂肪酸

油脂的种类

油脂是由甘油 + 脂肪酸組成。依攝取來源可分为动物性脂肪与植物性脂肪。而依脂肪酸的种类与含量可分为以下

必需脂肪酸

饱和脂肪酸

  • 常溫下成固体狀,主要存在动物性的油脂,如鸡肉,牛肉,猪油,奶油;植物性的棕櫚油、椰子油饱和脂肪酸含量也高。饱和脂肪为提供身体能量的來源。
饱和脂肪酸

不饱和脂肪酸

  • 常溫下成液体狀,主要存在植物性的油脂中,如大豆油、玉米油、橄欖油、印加果油等;动物性的則以魚类含量最为丰富。不饱和脂肪酸是身体能量來源,也是制造細胞膜不可或缺的材料。

依分子構造可再細分为單元不饱和脂肪酸 ( Omega 9 )、多元不饱和脂肪酸 ( Omega 3、Omega 6 )。

不饱和脂肪酸

人造反式脂肪的真相

接著要介紹一种世界上非自然存在的油脂,但它卻可能普遍存在我們日常飲食中! 那就是 ”人造反式脂肪”,它到底是什么呢?

反式脂肪可分为以下兩种

然存在(极少数)

  • 牛、羊等反芻类动物,其肉品与乳品中会含有少量的反式脂肪,這类脂肪長鏈分子裡所含的反式脂肪酸連結在營養管理分类上並不归类对人体有害的反式脂肪,而是归类於饱和脂肪。在需要在产品上標示反式脂肪含量的地區或是国家,例如美国,此成份標示僅包含人工处理所产生的反式脂肪。

人造反式脂肪

  • 植物油在常溫为液态,流动性高,容易氧化变質,因此业者利用化学方法 ( 氫化 ) 使其固体化,例如:人造 ( 植物性 ) 奶 油、部分氫化植物油。這么做不僅可延長保存期限,增加口感,成本較液态油或动物性奶油低廉,故广泛应用在加工食品中。例如:烘焙食品、抹醬制品、即食食品等。另外,油品經高溫反覆使用后,也会因氫化、氧化而产生反式脂肪。例如:油炸食品。

反式脂肪进入人体后无法正常代谢,会干扰免疫系統,造成过敏,增加坏膽固醇。

另外研究指出每天只要攝取少量 ( 4~5g )的反式脂肪,就足以使血液中膽固醇升高,增加 23%罹患心血管疾病的风险。含有人造反式脂肪的油对健康影响很大,一定要避免攝取。加工、油炸食品一定要少吃。

新加坡反式脂肪新闻

2019 年 6 月 7号 新加坡新闻

脂质

必需脂肪酸

Omega 6 与 Omega 3 人体无法自行合成,一定要靠飲食取得,攝取比例建议为 1:1,体內脂肪酸比例才不会失衡。 喝印加果油给您带来健康。

必需脂肪酸是组织細胞的組成成分,对粒線体和細胞膜的結構特別重要,也是体內賀爾蒙及膽固醇的重要原料。 此外 必需脂肪酸 Omega 3 也有其他的功能 : 保护心血管 , 眼睛 , 脑 , 抗发炎 等等。

细胞也需要脂肪酸

喝好油排坏油

吃好油排坏油